?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как-то мы популярно отвечали на вопрос о том, почему в Российской Империи не было атеистов.
Но это атеисты – святое ж дело.

Однако почему-то РПЦ никогда не вспоминает о том, что  ей было глубоко фиолетово бесправное положение сотен тысяч людей: иноверцы были или вообще лишены почти всех прав, или сильно в них ограничены (некрасиво и не по-христиански, конечно, зато патриотично).

Большинству иноверцев запрещалось открыто исповедовать свою настоящую религию, а духовенству не разрешалось отправлять для них никаких треб. Рождения, браки и смерти этой части населения большей частью оставались не записанными в метрические книги, они не имели законной семьи и лишались твердых имущественных прав.

Раскольники были ограничены в поступлении в юнкерские и военные училища и в производстве их в офицерские чины. Молоканы и духоборы были ограничены в наградах за храбрость нижних чинов (!!!) и т.д., и т.п.

Причем, если вы думаете, что это касалось единиц-меньшинств, то глубоко ошибаетесь. Речь идет о десятках, а то и сотнях тысяч людей, если не больше.

Откуда цифирь?
Ну ясное дело, не из учебников по атеизму – им верить нельзя.

Подробный список официальных лишенцев – а попросту людей вне закона – дал в январе-марте 1905 г. Комитет министров Российской империи. Проблема была настолько вопиющей, что даже правоверный Николай II высочайше указал:

«подвегнуть пересмотру узаконения о правах раскольников, а равно лиц, принадлежащих к инославным и иноверным исповеданиям, и независимо от сего принять ныне же в административном порядке соответствующие меры к устранению в религиозном быте их всякого, прямо в законе не установленного, стеснения».

А к таким лицам относились:

- прибалтийские латыши, насильственно присоединеннные к православию, а затем «отпавшие» в протестантизм;
- униаты, «упорствующие в католицизме» в губерниях Северо-Западного края и Царства Польского;
- крещеные татары Приволжских губерний, «отпавшие в магометанство»;
- раскольники и сектанты, отпавшие от православия, но официально числящиеся православными;
- дети от смешанных браков.

Лень сейчас лезть в статистические сборники, но цифра бесправных получится огромная.
Как комитетские православные пытались (правда, безуспешно) решить этот вопрос, можно подробнее посмотреть здесь.

Это я, собственно, к чему?
К тому, что ну хватит уже удивляться стремлению РПЦ к монополизации.
Это и не стремление даже совсем. Это как раз одна из тех самых исконных, бережно хранимых церковью традиций, о которых так любит нам рассказывать православная общественность. Живучее этой традиции, пожалуй, только  жадность (порой анекдотичная), но это общечеловеческий порок...



Comments

( 11 comments — Leave a comment )
drugaya_doroga
Feb. 3rd, 2014 03:42 pm (UTC)
Боюсь, что скоро мы все проснемся в повести Сорокина "День опричника".
livejournal
Feb. 3rd, 2014 04:03 pm (UTC)
Дискриминация, как духовная традиция православной цер
Пользователь lezbiyan сослался на вашу запись в записи «Дискриминация, как духовная традиция православной церкви» в контексте: [...] Оригинал взят у в Дискриминация, как духовная традиция православной церкви [...]
der_jolly
Feb. 3rd, 2014 06:02 pm (UTC)
У меня дежа-вю? Вроде комментировал этот пост.
asnecto
Feb. 4th, 2014 10:08 am (UTC)
Нет, просто у меня какие-то проблемы с редактированием)
Когда хочу изменить пост, ЖЖ вырубается. Так пришлось скопировать, удалить и потом по новой создать.
der_jolly
Feb. 4th, 2014 10:14 am (UTC)
Значит я еще в сознании. )
buntar1917
Feb. 4th, 2014 04:54 am (UTC)
> Это как раз одна из тех самых исконных, бережно хранимых церковью традиций, о которых так любит нам рассказывать православная общественность

Эта традиция полностью вытекает из учения Христа. Если существует лишь одна истинная вера, если спасение души есть истинная цель человеческой жизни, и если это спасение невозможно иначе, чем через церковь, то из этого следует, что религиозный плюрализм вреден, поскольку нельзя уравнивать истину в правах с ложью и позволять всяким иноверцам, инославцам, раскольникам и прочим богохулам ввергать людей своими проповедями в погибель. Ущемление прав иноверцев-инославцев полезно, поскольку оно помогает им прийти к спасению. Даже если сами эти иноверцы-инославцы приходят в "истинную веру" по чисто конъюнктурным мотивам, без истинного перерождения в вере, то следующие поколения будут спасены уж точно.
livejournal
Feb. 4th, 2014 05:16 am (UTC)
Лишенцы
Пользователь timur_nechaev77 сослался на вашу запись в записи «Лишенцы» в контексте: [...] Пишет asnecto [...]
livejournal
Feb. 4th, 2014 05:19 am (UTC)
Лишенцы
Пользователь timur_nechaev77 сослался на вашу запись в записи «Лишенцы» в контексте: [...] Пишет asnecto [...]
livejournal
Feb. 4th, 2014 05:20 am (UTC)
Лишенцы
Пользователь timur_nechaev77 сослался на вашу запись в записи «Лишенцы» в контексте: [...] Пишет asnecto [...]
timur_nechaev77
Feb. 4th, 2014 05:35 am (UTC)
Дело не в стремлении к экспансии, к монополизации. Это есть у всех церквей, и у всех религий. Дело в том, что для РПЦ традиционным методом распространения веры является не проповедь, а утеснение конкурентов руками власти. Действует духовенство РПЦ нагло и бесстыдно. Уж про физическое уничтожение святынь иных религий и говорить нечего, это издавна делалось отцами русской православной церкви. Ныне действия синдиката "Власть+РПЦ" менее жесткие, но столь же наглые:

(Anonymous)
Feb. 6th, 2014 01:54 am (UTC)
Автор, взявшись за тему в ней не до конца разобрался.
По законам Российской империи иноверцы это не старорусские сектанты (о которых, в основном, идёт речь), а мусульмане, буддисты, иудеи, шаманисты. Которым не возбранялось исповедовать свовю религию, если они принадлежали к ней по рождению. Духовенство иноверческое в XIX -начале XX вв. получало государственное жалование. Но вести миссию, т.е заниматься распространением свое религии иноверцы не могли. Это уже было уголовным преступлением. Вступать в брак с правосвлаными тоже не могли.

Инославные - католики, лютеране, англикане - находились в подобном положении. Лишь с той разницей, что могли вступать в брак с православными. Но давали подписку о воспитании детей от такого брака в православии.

Духовные христиане и старообряцы оносились к нетерпимым религиям вплоть до 1905 г. И, как следствие, были сильно ограничены в правах. Метрические книги и книги брачных записей для них вело полицейское управление.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

asnecto
Некто

Latest Month

May 2016
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner