?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Любителям сказок о большевистских орках и кровавых упырях-безбожниках посвящается.

В 1922 г. по инициативе большевика П. Красикова было образовано общество "Атеист" и вскоре начал выходить журнал "Безбожник", вокруг которого в 1925 г. был создан Союз безбожников (с 1929 - Союз воинствующих безбожников"), который к 1930 г. объединял около 2 млн человек вчерашних православных.

Очень сильно считается, что большевики были заняты исключительно борьбой с РПЦ. По-другому даже и думать как-то неудобно... Однако листаем архивы и...!


"Отмечается слабость работы краевого совета по превращению Союза безбожников в массовую организацию и по подготовке кадров низовой сети. Недостаточна связь совета с округами и слабая работа в деревне, особенно в колхозах и совхозах"
(ЦДНИВО. Ф. 76. Оп.1. Д. 68. Л. 61).

"Безбожная работа не имела систематического характера, велась стихийно, от случая к случаю"
(ГАРФ. Ф. 5407. Оп.1. Д. 14. Л. 122).

Может, дело лучше обстояло в городе?
Смотрим статистику по Сталинграду за 1930 г.: в Сталинграде действовали следующие церкви:
православных - 13, мечетей - 1, старообрядческих - 3, католических - 1, синагог - 1.
Закрыта была лишь одна церковь, немецко-лютеранская
(ЦДНИВО. Ф. 71. Оп. 1. Д. 57. Л. 31-37).

Но ведь этого не может быть! Нам рассказывают совсем другое!
Клевета, не иначе. А вот это еще большая клевета:

К началу 1928 г. в целом по стране общее число ячеек безбожников составляло всего 3980, а религиозных организаций... 36805
(Отчет ко второму Съезда безбожниов. М., 1929, с. 6.)

Еще одна цифра - по Астраханскому округу религиозных общин к этому времени было 265, а ячеек Союза безбожников - 108
(ГААО. Ф. 3337. Оп. 1. Д.1. Л. 167-169).

И как гром среди ясного неба - инструкция ЦК:

"... необходимо твердо помнить, что всякие практические мероприятия вроде кампаний по закрытию церквей, снятию колоколов, по организации контрпасхальных демонстраций недопустимы, т.к. они создают условия, мешающие правильному развитию антирелигиозной пропаганды"
(Как строить общество безбожников. М., 1924. С. 15).

Но гнобили ведь, гнобили! Отрывали народ от корней, от духовных традиций!

Программа первых курсов антирелигиозников, открытых в Астрахани в 1927 г.:
-
вводная часть
- естественнонаучная
- религиозные верования (возникновение религиозных верований, дохристианские религии), христианство, его праздники, сектанство
- наука и религия
- о задачах Союза безбожников
- методика антирелигиозной пропаганды
- материалистическое понимание истории

(ГААО. Ф. 3337. Оп. 1. Д.1. Л. 172).

Преподавание на курсах естественнонаучных вопросов, науки и материалистического понимания истории - вот оно, истинное зловещее лицо безбожников! Страшнее этого, наверное была только ликвидация безграмотности или попытка заставить жить православное священство на одну зарплату.



(Подробнее: Л.Ю. Богачева. Деятельности антирелигиозного общества в 1920-е годы в Нижневолжском регионе //Известия ВГПУ, 2007, с. 77-81).

Книжные раритеты общества "Атеист":
[Spoiler (click to open)]
1. Журнал Атеист, №51, 1930.rar
2. Журнал Атеист, №6, 1926.pdf
3. Журнал Атеист, №1-1926.pdf
4. Журнал Атеист-1925.FR10.pdf
5. Атеист №4-5, 1926.rar
6. Атеист №51, 1930.rar
7. Журнал Безбожник-1921.exe
8. Антирелигиозная азбука.pdf
9.Безбожие по договору



Comments

( 16 comments — Leave a comment )
shok_darvina
Dec. 20th, 2012 01:02 pm (UTC)
"Атеист" - какое неправославное название.
vkhomutskiy
Dec. 20th, 2012 01:07 pm (UTC)
"православных - 13, мечетей - 1, старообрядческих - 3, католических - 1, синагог - 1." соотношение старообрядческих и православных 13-3. Попробовали сейчас в 21 веке в коком нибудь крупном городе открыть старообрядческую церковь. Закатали бы в асфальт и церковь и старообрядцев. Не то, что при безбожных большевиках.
amofares
Dec. 20th, 2012 01:08 pm (UTC)
конечно, не орки и точно не упыри, а все наши люди с до боли знакомым пофигизмом, который весьма смягчает склонность к принятию радикальных решений)
но:
- церкви таки разрушали, но позже, в Украине с 33-35 годов и вплоть до 60-х. Не всегда в связи с какой-то там борьбой, иногда по банальным причинам - ветшало, средств на ремонт и заботу не находилось, лишнее здание как бы;
-общество "Атеист" и не могло быть многочисленным, поскольку атеист это не тот, кто имеет просто другую веру (коммунизм, например),а человек в оной не нуждающийся. Такие не нужны были никому.
- журнал "Наука и Религия" был по-настоящему культурно-просветительским и любимым многими, тираж его легко расходился, а подписка была даже лимитирована в некоторые годы.
livejournal
Dec. 20th, 2012 01:41 pm (UTC)
СОВЕТСКОЕ. "Безбожная работа".
Пользователь leon_rumata сослался на вашу запись в записи «СОВЕТСКОЕ. "Безбожная работа".» в контексте: [...] Оригинал взят у в Сладкая сказка об ужасах атеизма! [...]
yuridmitrievich
Dec. 20th, 2012 04:16 pm (UTC)
Настоятель московского Храма Святого Климента, в интервью газете МК от 14.12.12 жаловался, что если политика городского руководства в области торговых палаток не изменится, то церковь придётся закрыть. Нет средств платить за отопление и электричество. Под давлением владельцев супермаркетов, торговые палатки в Москве сейчас постепенно ликвидируются. Раньше у храма было почти три десятка палаток с продуктами, доходы от их торговли шли на зарплату служащим храма и оплату ЖКХ. Просьбы к прихожанам максимально жертвовать на свечи не спасает ситуацию. Настоятель храма, собирался писать мэру Москвы Собянину и просить его о помощи, несмотря на то, что у нас религия отделена от государства. В первые годы советской власти под влиянием атеистической пропаганды количество верующих значительно сократилось, а оставшиеся верующими, реже стали посещать религиозные заведения. Всё это вынуждало церковников постепенно закрывать храмы по материальным соображениям. Таким образом, в большинстве случаев, вовсе не «безбожные правители» закрывали храмы, как это принято писать сейчас. Отсюда и нелюбовь церковников к советской власти.
В 90-е годы церкви были предоставлены различные льготы в том числе «о возможности принимать подакцизные товары в порядке гуманитарной помощи», когда структурами, подконтрольными церкви, ввозились в Россию без пошлин некоторые товары, в том числе, как тогда писали в газетах, спирт и табак. Это позволило на государственные деньги открыть сотни храмов по всей стране, но количество прихожан не велико, поэтому возникли трудности с содержанием храмов. В то же время выполняется решение, принятое во времена бывшего мэра Лужкова о строительстве ещё 200 храмов по программе шаговой доступности. Новым церквям выделяются значительные земельные участки, на которых строятся церковные лавки и магазины для торговли различной церковной утварью. Хотя законодательным собранием Москвы были приняты законы, полностью освободившие религиозные организации от уплаты налога на имущество, руководители церкви поднимают вопрос о льготе по налогу на землю.
anna_saharova
Dec. 25th, 2012 07:12 am (UTC)
Работа велась... велась большая с "опиумом для народа".
Кстати. поражает, что несмотря на активную агитацию столько верующих оставалось. Знаете, когда это прекратилось? После кампании по изъятию церковных ценностей. Тогда слишком много людей было убито.
Специально для Вас, дорогой друг, любитель архивов:
Исполнилось 90 лет с начала кампании по изъятию церковных ценностей - очередного звена в беспрецедентных гонениях советской власти на веру, церковь и собственный народ. 23 февраля 1922 года вышел декрет ВЦИК о насильственном изъятии церковных ценностей под предлогом помощи голодающим. Поясняя впоследствии смысл этой меры, Ленин в письме членам Политбюро от 19 марта 1922 г. писал: «Именно теперь и только теперь, когда в голодных местностях едят людей, и на дорогах валяются сотни, если не тысячи трупов, мы можем (и поэтому должны) провести изъятие церковных ценностей с самой бешеной и беспощадной энергией и не останавливаясь подавлением какого угодно сопротивления... дать самое решительное и беспощадное сражение черносотенному духовенству и подавить его сопротивление с такой жестокостью, чтобы они не забыли этого в течение нескольких десятилетий... Чем большее число представителей реакционной буржуазии и реакционного духовенства удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше».
Моя небольшая статья на эту тему http://gazetakifa.ru/content/view/4490/
Из Этих
Feb. 15th, 2013 12:30 am (UTC)
Милочка когда прекратим выдергивать слова из контекста???
" Именно теперь и только теперь, когда в голодных местностях едят людей, и на дорогах валяются сотни, если не тысячи трупов, мы можем (и поэтому должны) провести изъятие церковных ценностей с самой бешенной и безпощадной энергией и не останавливаясь подавлением какого угодно сопротивления. Именно теперь и только теперь громадное большинство крестьянской массы будет либо за нас, либо во всяком случае будет не в состоянии поддержать сколько-нибудь решительно ту горстку черносотенного духовенства и реакционного городского мещанства, которые могут и хотят испытать политику насильственного сопротивления советскому декрету." НАСИЛЬСТВЕННОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ. Сейчас больше двух с плакатом стоять нельзя а тогда городское мещанство стреляло в большевиков. в тех которые хотели накормить бедноту да может иконы и дороже жизней но тогда какое отношение эти люди имеют к Христу?
anna_saharova
Dec. 25th, 2012 07:26 am (UTC)
Кстати, в Москве, в музее Революции, т.е. теперь это называется "Музей современной истории Москвы", еще идет выставка по сему скорбному поводу. http://www.psmb.ru/anonsy/statja/moskva-vystavka-non-licet-vos-esse-ne-dolzhno-vam-byt-v-muze/
Ее продлили до какого-то января =)
livejournal
Jan. 6th, 2013 05:41 pm (UTC)
Социалистическое земледелие и РПЦ...
Пользователь povalixa сослался на вашу запись в записи «Социалистическое земледелие и РПЦ...» в контексте: [...] /www.oldgazette.ru) В коллекцию внезапных ужасов атеизма: Сладкая сказка об ужасах атеизма [...]
livejournal
Jan. 6th, 2013 10:59 pm (UTC)
Социалистическое земледелие и РПЦ...
Пользователь dowod сослался на вашу запись в записи «Социалистическое земледелие и РПЦ...» в контексте: [...] /www.oldgazette.ru) В коллекцию внезапных ужасов атеизма: Сладкая сказка об ужасах атеизма [...]
livejournal
Feb. 12th, 2013 08:58 pm (UTC)
О расстреле верующих в Шуе
Пользователь eredraug сослался на вашу запись в записи «О расстреле верующих в Шуе» в контексте: [...] Как атеисты на местах недорабатывали... [...]
livejournal
Feb. 13th, 2013 05:41 pm (UTC)
О расстреле верующих в Шуе
Пользователь vadimkhu сослался на вашу запись в записи «О расстреле верующих в Шуе» в контексте: [...] Как атеисты на местах недорабатывали... [...]
livejournal
Feb. 14th, 2013 07:53 am (UTC)
О расстреле верующих в Шуе
Пользователь alex_serdyuk сослался на вашу запись в записи «О расстреле верующих в Шуе» в контексте: [...] Как атеисты на местах недорабатывали... [...]
livejournal
Feb. 22nd, 2013 04:16 am (UTC)
О "гонениях" на церковь в цифрах
Пользователь burckina_faso сослался на вашу запись в записи «О "гонениях" на церковь в цифрах» в контексте: [...] Как атеисты на местах недорабатывали... [...]
livejournal
Feb. 22nd, 2013 07:21 am (UTC)
ХРУЩОВСКИХ ГОНЕНИЯХ НА РПЦ в цифрах
Пользователь gerbertspb сослался на вашу запись в записи «ХРУЩОВСКИХ ГОНЕНИЯХ НА РПЦ в цифрах» в контексте: [...] Как атеисты на местах недорабатывали... [...]
livejournal
Feb. 22nd, 2013 09:43 pm (UTC)
О "Хрущевских гонениях" на церковь в цифрах
Пользователь chmoshnik_3 сослался на вашу запись в записи «О "Хрущевских гонениях" на церковь в цифрах» в контексте: [...] Как атеисты на местах недорабатывали... [...]
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

asnecto
Некто

Latest Month

May 2016
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner