Но не все, наверное, знают, что эти события никак не связаны с Россией и происходили на территории Беларуси - тогда еще польской, - и что с этой песней связана очень интересная и реальная история?
А началось все в 1844 г., когда польско-белорусский поэт Владислав СЫРОКОМЛЯ (тогда еще Людвик Кондратович), веселясь с друзьями в корчме, услышал трагический рассказ старого ямщика из белорусского городка Мира (знаменитого своим замком и усыпальницей Радзивилов). Рассказ произвел на поэта очень сильное впечатление и лег в сюжет стихотворения «Почтальон», ставшее его поэтическим дебютом, опубликованным в виленском журнале «Атэнэум».
Было поэту тогда всего 20 лет:
Позднее стихотворение было переведено ярославским поэтом А. Трефолевым на русский язык и уже навсегда стало песней – «русской народной». Кто только не пел ее! Но для меня, уж простите мой субъективизим, существует только одно исполнение - Сергея Лемешева:
Именно в его исполнении мне впервые довелось услышать эту песню, которая почему-то "зацепила" на всю оставшуюся жизнь. Помню, когда он дошел до слов (и медленно-медленно, почти речетативом) "под снегом-то, братцы, лежала... она"... у меня просто волосы зашевелились... Возможно, сказался и романтический возраст - тогда мне было этак лет 12-14.
Потом, правда, была возможность сравнить многие исполнения - и грех большинства исполнителей в том, что очень уж они "давили на слезу". А у Лемешева этого нет (ему в принципе были чужды дешевые "эффектики") - его исполнение строго, печально и целомудренно. И еще - что бывает только у настоящих Мастеров - это не просто песня. Это Актерское исполнение, песня-образ - сейчас этого вообще не встретишь.
Восприятие, конечно, субъективно. Кого-то зацепило, кому-то просто понравится, кого-то оставит равнодушным.
Но не могу не поделиться (оцифровка записи и фото моя).
(Запись длинноватая, но если решитесь слушать - послушайте все, до конца, не пролистывая):