Некто (asnecto) wrote,
Некто
asnecto

Categories:

Тяжелая тема... Сталинские репрессии. Три основных мифа

В качестве главного и любимого козыря РПЦ давно запатентовала период сталинский репрессий на себя любимую. Тема во всех отношениях сложная и неблагодарная.

Сразу оговорюсь: я не отрицаю факта репрессий и уничтожения целых сословий, считая это трагедией нашей страны. Но речь пойдет не о цифрах, динамике и следствиях (тем более что данные по ним существенно разнятся). Попробуем взглянуть на трагедию с несколько иного (нестатистического и оценочного) ракурса.

Итак, пройдемся по основным пунктам и мифам "обвинения":
МИФ 1. Репрессии РПЦ против иноверцев по масштабам несоизмеримы с репрессиями 1930-х гг.
Во-первых, аргументация в данном случае строится на принципе: "Мы убили меньше".
Т.е. вопрос в не в том, применяла ли Церковь репрессии против инакомыслящих (это факт неоспоримый), а в том, кто убил больше.

Во-вторых, Церковь тысячелетие применяла насилие (в том числе прямое физическое уничтожение) инакомыслящих (еретиков, безбожников и др.). Мы не владеем всей статистикой "миссионерской" деятельности христианства, особенно в первые века после крещения Руси. Таких данных просто нет. Летописи и др. документальные источники сохранили главным образом отдельные, наиболее "яркие" процессы казней и репрессий соотечественников-иноверцев. Иными словами, объективно данное утверждение не может быть ни подтверждено, ни опровергнуто, а потому является голословным, "на веру".

МИФ 2.  Священнослужителей сажали "за веру".
Этот миф довольно подробно был освещен здесь и здесь.
Если повторить вкратце, то, следуя логике и аргументации православных и христианских апологетов, (вроде казни Джордано Бруно "не за науку, а за ересь"), миф состоит в следующем. Нет ни одного приговора в отношении священства с формулировкой "за веру". Ссылали и расстреливали за "саботаж", "контрреволюционную деятельность", "шпионаж", "антисоветскую агитацию" и т.п. Любите формальные тонкости - тогда неоспорим факт, что "за веру" не был репрессирован вообще ни один православный.

МИФ 3. Советские репрессии были направлены на Церковь и священнослужителей.
Подобная позиция сродни нечистоплотной монополизации евреями Холокоста, а украинцами голодомора. Страдали, дескать, ТОЛЬКО евреи и ТОЛЬКО украинцы. Как будто не сжигались в печах Освенцима и Бухенвальда и русские, и белорусы, и украинцы, и поляки... Как будто страшный голод Поволжья непременно заглядывал в паспорт, сверяясь с национальностью, и умирали от голода только украинцы... Да и вообще - любая власть от бога, но почему-то в отдельных случаях любят об этом забывать.

Вот, взгляните на эти страшные документы времени - расстрельные Выписки из протоколов заседаний "Троек".
Расстрелять СЛУЖИТЕЛЯ КУЛЬТА, псаломщика. Казалось бы, классическое документальное "подтверждение":



А вот аналогичная Выписка на кулака:



А вот просто на "буржуя":



А вот просто на еврея - "колчаковца":



А вот на немца - "диверсанта":



Чем они отличаются от первой Выписки?
Правильно. НИЧЕМ.

В очередной раз распилим общую трагедию на "наших-ваших"?
Тогда просто необходимо создавать отдельные линии "мифов": о репрессиях на военно-командный состав, врачей,  ученых, политиков, собственников, кулаков, литераторов, актеров... Скажите, какое сословие НЕ БЫЛО ЗАТРОНУТО???

Впрочем, если цель подобной риторики РПЦ - раскол и без того разобщенного общества - то такая позиция, несомненно, оправдана. Однако РПЦ в лице Патриарха в очередной раз глаголет нам гражданском единении.

Так что это? Просто глупость и элементарная безграмотность или  очередной образчик уже таких привычных "двойных стандартов"?




Tags: документы, история, кривославные, мифы, ужасы атеизма, церковь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 204 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →